El INE y la FAO coordinan estrategias para el fortalecimiento estadístico en materia de desperdicio de alimentos
Mediante una reunión virtual, autoridades y técnicos del Instituto Nacional de Estadística (INE) conversaron con referentes regionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre el indicador 12.3.1 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que se refiere al fortalecimiento de la medición del desperdicio y la pérdida de alimentos, en la que Paraguay trabajará con la asistencia técnica de la FAO.
En la ocasión se presentaron las estrategias y metodologías posibles para llevar adelante la medición del desperdicio y la pérdida de alimentos en Paraguay, asimismo se revisó la planificación de la primera fase, las actividades a desarrollar y un posible cronograma.
El director nacional del INE, Iván Ojeda, agradeció la posibilidad de trabajar conjuntamente en esta herramienta que será de gran utilidad para medir este indicador y mejorar las políticas públicas.
Por el INE estuvieron presentes también Oscar Barrios, director general de Innovación Estadística y Coordinación del SISEN; Nancy Cano, directora de Estadísticas Laborales y Condiciones de Vida; Laura Reinoso, Kenia Cantero y David Franco, técnicos del área de Innovación Estadística.
En tanto por la FAO participaron Alethea Candia y Gloria Vargas, consultoras regionales; y Zara Zevaco, asistente técnica de FAO Paraguay.
En el marco de este trabajo, se realizará la adhesión de otras instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Banco Central del Paraguay, entre otras.