El INE y la FAO analizan posibilidad de cooperación para fortalecer estadísticas en materia de desperdicio de alimentos
Este viernes el director nacional del INE, Iván Ojeda, se reunió con Iván León, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en Paraguay y Zara Zevaco, asistente técnica
El objetivo de la reunión fue analizar la posibilidad de asistencia para el fortalecimiento de la medición del desperdicio y la pérdida de alimentos en Paraguay, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente en el indicador 12.3.1.
Iván León también indicó que existe posibilidad de cooperación con el INE en materia de fortalecimiento de la Encuesta Permanente de Hogares Continua (EPHC) en este sentido.
Por su parte, Zara Zevaco, explicó que el objetivo de la asistencia en medir en Paraguay el nivel de desperdicio y pérdida de alimentos desde las fincas y antes de llegar a la cadena de consumo, para generar estadísticas puntuales en este sentido.
Se plantea el trabajo conjunto con otras instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Banco Central del Paraguay, etc.
El titular del INE, Iván Ojeda, agradeció el compromiso de la FAO en apoyar la innovación en materia de producción de datos.
Propuso la conformación de una mesa técnica para delinear la metodología a utilizar para las encuestas y otros operativos que sean necesarios para este objetivo.
También se habló de la realización de la encuesta para medir la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FÍES), por sus siglas en inglés, para fortalecer los controles en el marco del Programa Hambre Cero.
Otro tema abordado fue la cooperación para la realización en Asunción de un seminario internacional de la Comisión de América Latina y Caribe para las Estadísticas Agrícolas (LACCAS).