En Paraguay 24,6% de los hogares experimentaron inseguridad alimentaria moderada
A través de la Encuesta Permanente de Hogares Continua (EPHC), el Instituto Nacional de Estadística (INE), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), incorporó por primera vez la medición de inseguridad alimentaria en los hogares.
La Escala de Medición de la Seguridad Alimentaria (FIES, por sus siglas en inglés) mide el acceso y la calidad de los alimentos en los hogares. La misma fue incluida en la medición del tercer trimestre del año 2021 y las preguntas se basaron en la experiencia de hogares paraguayos entre julio de 2020 y julio de 2021.
Los resultados arrojan que un 24,63% de los hogares experimentaron inseguridad alimentaria moderada, entendiendo por esto la dificultad en el acceso a alimentos, y la variedad y calidad de los alimentos consumidos.
En cuanto a inseguridad grave, entendida como la falta de alimentos en el hogar por un día o más, un 5,31% de los hogares reportaron experimentar esta condición en el periodo analizado, con una mayor incidencia en zonas rurales, en donde la inseguridad alimentaria grave es del 6,05% y la moderada del 28,52%, frente al 4,83% y 22,08% para áreas urbanas.
En términos poblacionales, la inseguridad alimentaria afectó al 26,23% de la población.
Los departamentos con mayor inseguridad alimentaria son Caazapá, que registra las mayores tasas en las formas moderadas y graves. En cuanto a insuficiencia grave sigue de cerca el departamento de Alto Paraná. La ciudad de Asunción registra la menor prevalencia de inseguridad en sus dos formas.
En cuanto a la composición de los hogares, aquellos con mujeres como jefas de hogar experimentaron mayor inseguridad alimentaria (28,98%) que los liderados por hombres (22,22%), y los hogares con más de 5 niños registran mayor inseguridad que los hogares sin hijos y con 1 o 2 niños.