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Destacan trabajo técnico del INE durante seminario internacional sobre ODS2: Hambre Cero

Por: Admin | Publicado en fecha: 04-10-2024

La segunda jornada del “Seminario Internacional ODS2 Hambre Cero: Hacía Sistemas Sostenibles. Una mirada hacia las Pérdidas y Desperdicio de Alimentos”, se llevó a cabo este viernes en la Sala Bicameral del Congreso Nacional.

El director nacional del INE, Iván Ojeda, participó del evento, que estuvo presidido por el senador Basilio Núñez, presidente del Congreso Nacional y la senadora Blanca Ovelar, presidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición de la Cámara de Senadores.

Formaron parte de la mesa además Tadeo Rojas, ministro de Desarrollo Social; Iván Felipe León, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Zully Vera, rectora de la Universidad Nacional de Asunción.

El presidente del Congreso Nacional, Basilio Núñez, dio las palabras de apertura y reafirmó su compromiso con la temática de la mejor utilización de alimentos a través del Programa Hambre Cero.

La senadora Blanca Ovelar, resaltó por su parte los desafíos que se enfrentan a nivel global y local en materia de seguridad alimentaria. Aseguró que más que nunca es necesario el trabajo articulado e incluyente de todos los sectores, para garantizar que todos los habitantes del país accedan a alimentos seguros y asequibles.

El ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, aseguró que los datos que provee el INE son fundamentales para focalizar eficientemente los programas sociales que lleva adelante la institución, entre los que se destaca Hambre Cero en las escuelas. Resaltó además que la concienciación es la clave en todos los niveles sociales para evitar el desperdicio de alimentos.

Por su parte, Zully Vera, rectora de la UNA, reafirmó el compromiso de las diferentes instancias de la UNA para acompañar los planes para asegurar el acceso a alimentos y evitar el desperdicio.

Iván Felipe León, representante de la FAO en Paraguay, hizo hincapié en la importancia de la función legislativa para asegurar el derecho a la alimentación a las poblaciones, pero además trabajar más integralmente para evitar el desperdicio de comida.

El evento contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); y fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), a través del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA); así como el Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición de la Cámara de Senadores y la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA.

Participaron autoridades de las diferentes instancias nacionales, de la cooperación, la academia, organizaciones de la sociedad civil y gremios del sector privado.

Este seminario se enmarca en los eventos de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que se recuerda el 16 de octubre; así como el Día Internacional de Concientización contra la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, que se recordó el 29 de septiembre.

El objetivo del evento es visibilizar las problemáticas que enfrentan la alimentación adecuada como derecho humano y su impacto en la seguridad alimentaria.

Por el INE participaron además Nidia Gómez, jefa del departamento de Estadísticas de Población y Andrea Ferreira, técnica de la Dirección de Estadísticas Demográficas.