Noticias & Actividades

Director Nacional del INE participó de Seminario Internacional Hambre Cero

Por: Admin | Publicado en fecha: 03-10-2024

El director nacional del INE, Iván Ojeda, participó este jueves de la apertura del “Seminario Internacional ODS2 Hambre Cero: Hacia Sistemas Sostenibles. Una mirada hacia las Pérdidas y Desperdicio de Alimentos”, llevado a cabo en el salón auditorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA.

Encabezaron el evento Zully Vera, rectora de la UNA; Olga Maciel, vicedecana de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA; así como María Ester Jiménez, viceministra de Protección Social y Económica del Ministerio de Desarrollo Social e Iván Felipe León, representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Paraguay.

También participó la senadora nacional Esperanza Martínez, miembro de Frente Parlamentario contra el Hambre de la Cámara de Senadores.

El evento se realizó en alianza entre el Ministerio de Desarrollo Social, a través del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA), el Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición de la Honorable Cámara de Senadores, la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En la apertura, la vicedecana de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, Olga Maciel, valoró el espacio generado para analizar la problemática de la alimentación adecuada.

La senadora Esperanza Martínez, expresó además que la academia debe formar parte del análisis y formulación de políticas públicas en materia de seguridad alimentaria.

Por su parte, María Ester Jiménez, viceministra del MDS, resaltó la importancia de enfocar más eficazmente las políticas públicas para bajar los niveles de pobreza y pobreza extrema, así como multidimensional. Resaltó las estadísticas proveídas por el INE en este aspecto.

Iván Felipe León, representante de la FAO, resaltó por su parte la importancia del trabajo conjunto permanente entre los diferentes actores sociales para garantizar la alimentación adecuada como derecho humano básico.

Este seminario se enmarca en los eventos de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que se recuerda el 16 de octubre; así como el Día Internacional de Concientización contra la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, que se recordó el 29 de septiembre.

El objetivo del evento es visibilizar las problemáticas que enfrentan la alimentación adecuada como derecho humano y su impacto en la seguridad alimentaria.

En la primera parte del seminario se presentó la campaña de la Facultad de Ciencias Químicas denominada “Ñañangareko tembi’úre ani ñamombo. La Comida no se tira”.