Visita informativa del INE a la comunidad indígena Qom, con vistas al Censo Nacional
Autoridades del Instituto Nacional de Estadística (INE) visitaron este jueves 23 la comunidad Santa Rosa del pueblo Qom, ubicada en Cerrito, departamento de Presidente Hayes, a 42 km de la capital. El evento fue propicio para brindar informaciones a los indígenas sobre el nuevo Censo 2022 y con el consentimiento de los mismos se realizó la filmación y toma fotográfica para la producción de un material promocional sobre el operativo Censal.
En la oportunidad el Director Nacional del INE, Iván Ojeda, la Directora de Estadísticas Sociales y Demográficas Yolanda Barrios, la consultora Nélida Otazú y otros técnicos, explicaron los alcances y los motivos de la visita a la comunidad.
"Roikua'ase mba'éichapa peiko mediante pe Censo oye preparaba 2022 pe ĝuarâ ha mba'éichapa ikatu peiko porãve políticas públicas rehegua rupive", dijo el Director Nacional del INE.
Ojeda añadió que la idea es compartir lo que implica el Censo para los pueblos indígenas, a fin de conocer cómo viven y qué necesitan para promover las políticas públicas que mejoren sus condiciones de vida.
La Directora Barrios, explicó brevemente la metodología a ser utilizada y que se espera la participación de los pueblos indígenas en todo el operativo censal.
Bernarda Pesoa, lideresa de la comunidad), expresó la expectativa en torno al CNPV y mencionó la importancia de ser partes del operativo, destacando la experiencia que ya tienen en trabajos anteriores.
A su turno, Felix Galeano, líder y Supervisor de Educación de la comunidad, manifestó su complacencia por la visita de las autoridades del INE y sostuvo la importancia de un trabajo comunitario y conjunto, con miras a mostrar la vivencia actual de los pueblos nativos de la región.
Posterior a esto se realizaron las filmaciones y tomas fotográficas con todos los presentes que se utilizarán para la producción del material promocional del censo 2022.
Las artesanas de la comunidad expusieron los trabajos producidos en la comunidad y elaborados con materia prima local como el karanday, karandilla, totora, semillas y huevos de ñandu guasu.